La vocación actual de la sociología - Gurvitch, Georges (Revista Mexicana de Sociología, 1946)
La sociología a es una ciencia que da saltos o cuando menos fluctúa, con cada crisis social de alguna importancia. Su breve historia así nos lo enseña. Nacida a mediados del siglo XIX "de la gran confusión económica, social y espiritual" (Comte), que caracteriza esta época post y pre revolucionaria, debe la luz no solamente a su padre oficial (Augusto Comte) sino igualmente a dos grandes adversarios de éste: Proudhon y Marx: estos tres fundadores de la Sociología continuaban, por lo demás, cada uno a su manera, el esfuerzo de su maestro común: Saint-Simon.