Cultura material - Baldus, Herbert (Revista Mexicana de Sociología, 1947)
Etnologos alemanes, americanos y otros, llaman cultura material "a la totalidad de bienes materiales que posee un pueblo para adornarse y vestirse, alimentarse y abrigarse, para poder luchar contra los enemigos y para traficar, para hacer música y tener diversiones, en resumen, todos los aspectos concretos de una cultura", 2.73) o, con otras palabras, el conjunto de sus productos tangibles que pueden ser puestos o expuestos en el museo, ya sean atavíos y trajes, víveres y utensilios para obtenerlos, prepararlos y consumirlos, casa y muebles, armas, medios de transporte, instrumentos de música, máscaras, entretenimientos, etc., etc. Organización social, sistema económico, religión, derecho, ciencia, lengua y arte componen, entonces, lo que para esos científicos es la cultura espiritual o no material. Los franceses dicen "civilización material" en lugar de "cultura material".