Un estudio de sociología religiosa - González Casanova, Pablo (Revista Mexicana de Sociología, 1947)
A principios de este siglo, Marcel Mauss, en L’ Anné Sociologique, descubría brevemente las grandes posibilidades que encierra un estudio social del cristianismo. Cincuenta años antes el estudio de la religión, enfocado por la naciente sociología, empezó a rendir algunos frutos, que acabaron desvirtuándose –en la locura de Comte– con el culto a la humanidad. Cuando escribía Mauss la sociología francesa daba una especial atención al estudio de las religiones.