Notas para la psicología del Brasil - Menezes, Djacir (Revista Mexicana de Sociología, 1947)
En os siglos XVIIy XVIII la sociedad colonial del Brasil se desenvolvió en condiciones feudales de explotación económica. Latifundio y régimen esclavista constituyen sus trazos definidores, como ya señalaron Gilberto Freyre y otros. La diferenciación que la separa del Sur le da una fisonomía inconfundible. En arquitectura se distinguirán en poco tiempo dos estilos que reflejarán las tendencias más definidas entre el Nordeste y la sociedad de Rio y Minas. Esto es, la zona de la caña de azúcar, donde crecía la sociedad rural, y las zonas donde las ciudades ya concentraban aún más las relaciones sociales en un tipo de civilización más predominantemente urbano.