Para una sociología de la indeterminación humana - Cúneo, Roberto Fabregat (Revista Mexicana de Sociología, 1947)
Fue Guillermo Dilthey -cuya boga en estos momentos obedece a muy profundas razones- el pensador que enrostró, al fin, aquel hecho formidable que tantos habían temido y soslayado: Entre el conocimiento histórico, que nos hace percibir la infinita variedad de los sistemas filosóficos, y la pretensión que tiene cada uno de estos de haber encontrado una verdad válida para todos, hay una contradicción que impresiona más que cualquier refutación de orden puramente lógico y que parece dar razón al escéptico. Los sistemas forman un caos rnyos límites nadie podría percibir ...