Planteamientos del problema indígena - Bossano, Luis (Revista Mexicana de Sociología, 1947)
A pesar de la vertiginosa marcha que el progreso de la civilización mecánica y de la técnica va expandiéndose y afianzándose en el Continente Americano, no ha podido ocurrir igual, en modo alguno, con la acción restauradora que demanda la realidad de un considerable agregado de la población humana. Me refiero concretamente a la situación de las masas indígenas. En verdad, este trascendental aspecto, en algunos de nuestros pueblos, continúa representando un positivo problema con todas las características que tal enunciado entraña. Es un problema, ante todo, en razón de una evidente existencia del hecho o materia objeto de la atención, y luego en cuanto esa realidad comporta una cuestión, o mejor un conjunto de cuestiones que necesitan ser adecuadamente solucionadas, de conformidad con las contemplaciones aconsejadas por la cultura contemporánea.