Regionalismo e internacionalismo en la educación - Carneiro Leao, A. (Revista Mexicana de Sociología, 1948)
En las organizaciones políticas federativas, el funcionamien to del Estado ya ha habituado al individuo a la idea y al hecho de pertenecer a varios medios sociales, diferentes en un orden concéntrico perfecto. Miembro de su población, ciudadano de su ciudad, de su provincia y de su país, el hombre acepta y estima los lazos que lo ligan con los ámbitos culturales y sociales, del Estado y de la federación, y no es extraño a la suma de deberes por él debida a cada quien, su función de socius consciente y activo de las cuatro sociedades con derechos y obligaciones correspondientes a todas ellas. Un pequeño esfuerzo más, y no le será difícil sentirse ligado con otro medio más amplio y más universal: la sociedad de las naciones.