La mecanización social (Teoría de los agrupamientos sociales) - Mendieta y Núñez, Lucio (Revista Mexicana de Sociología, 1948)
La carencia de términos técnicos apropiados es uno de los grandes escollos de la Sociología; a falta de ellos tiene que valerse de palabras ya conocidas y desde largo tiempo acuñadas con diversos sentidos, lo cual dificulta grandemente la exposición de sus temas y redunda en mengua de la claridad y precisión necesarias a toda disciplina científica. Ante esta situación lamentable lo único que puede hacerse, por ahora cuando menos, consiste en dar a palabras usuales de variadas acepciones un significado sociológico especial.