Desarrollo del movimiento de la encuesta social - Young, Pauline V. (Revista Mexicana de Sociología, 1948)
El Dr. Robert E, Park -que entre otras cosas es una autoridad notable sobre relaciones raciales y que en un tiempo estuvo íntimamente asociado con Booker T. Washington, como profesor en el lnstituto Tuskegee- afirma que desde 1906, Ray Stannard Baker realizó una encuesta que fué el primer estudio auténtico de los tumultos raciales ( en Atlanta, Georgia, en 1906) y el primer estudio desinteresado sobre las relaciones raciales que condujo a erupciones sociales muy serias. Este estudio fué hecho para el American Magazine y se publicó en el volumen titulado Following the Color Line (Siguiendo la Línea de Color). Numerosos periódicos dieron cuenta de estos tumultos, pero Baker fué más allá de la simple información y estudió las causas que habían conducido a la catástrofe y las "condiciones que habían hecho posible tal explosión de pasiones elementales."