El hemisferio occidental recuerda a sus primeros colonos - Jones, Robert C. (Revista Mexicana de Sociología, 1948)
Cuando llegaron al hemisferio occidental los primeros colonos españoles a principios del siglo XVI, encontraron a muchos millones de personas habitando estas tierras, a las cuales llamaron indios porque pensaron que habían llegado a las Indias Orientales. Las tierras bajas tropicales, las regiones costeras y las grandes planicies se vieron ocupadas en su mayor parte, por gentes rudas y séncillas que subsistían principalmente de los productos de la caza y la pesca. Había algunas otras tribus ligeramente más adelantadas, con una economía agrícola rudimentaria, pero que tenían sus movimientos migratorios regidos por las estaciones, las fuentes de abastecimientos de víveres y otras condiciones vitales.