Francisco Ayala. Tratado de Sociología. Editorial Losada. Buenos Aires, Argentina, 1947 - Cabrera Acevedo, Lucio (Revista Mexicana de Sociología, 1948)
Esta obra, sugerente y de gran magnitud, consta de tres volúmenes: el primero se titula "Historia de la Sociología"; el segundo "Sistema de la Sociologia" y, el tercero "Nomenclater Bio-Bibliográfico de la Sociología". En la primera parte de su historia de la Sociología principia exponiendo las circunstancias históricas y sociales que dieron nacimiento a esta disciplina.