Jiculi Ba-Ba (Estudio etnográfico sobre el peyote) - Rojas González, Francisco (Revista Mexicana de Sociología, 1948)
Mucho se ha escrito y dicho sobre el peyote; su bibliografía es tan amplia, que el cactus mexicano y sus raras propiedades son conocidas en todo el mundo. Lo que ahora me propongo exponer sobre el peyote no tiene de nuevo más que la noticia de las supervivencias entre los grupos indígenas mexicanos de un rito tan antiguo como la misma cultura americana, de la que hicieron lenguas los cronistas europeos, sorprendidos y perspicaces intérpretes de tan complejo como intrincado fenómeno.