La mecanización social (teoría de los agrupamientos sociales) - Mendieta y Núñez, Lucio (Revista Mexicana de Sociología, 1948)
¿Qué es lo que conduce a los seres humanos a formar agrupamientos sociales? Esta cuestión ha sido explorada por eminentes sociólogos aun cuando corresponde más bien a la psicología. Y a Aristóteles afirmó que el hombre es un animal social pues parece que tiene, en sí mismo, como otros animales, el instinto gregario o de sociabilidad.