Las técnicas de la investigación científica. Capitulo III: La naturaleza del estudio social científico - Young, Pauline V. (Revista Mexicana de Sociología, 1948)
EL material presentado en los capítulos anteriores puede ser considerado como un conjunto de estudios de encuesta social que ilustran la compleja variedad de objetivos, de funciones y de métodos de la encuesta social. En general, podemos observar que todas estas encuestas se ocupan de : 1) las condiciones inmediatas o habituales, 2) de una naturaleza social patológica, 3) que tienen límites geográficos definidos, 4) que tienen implicaciones y significación social definida, 5) que se pueden medir, 6) que se pueden comparar con situaciones que hay que aceptar como modelos y 7) que se refieren a la formulación de un programa constructivo de mejoramiento social.