Movilidad científica y género. Estudio del profesorado de una universidad española - De Filippo, Daniela; Sanz Casado, Elías; Gómez, Isabel (Revista Mexicana de Sociología, 2010)
LAS INTERACCIONES ENTRE CIENTÍFICOS SE HAN CONVERTIDO EN UN ELEMENTO CENTRAL DE SU ACTIVIDAD, Y UNO DE SUS PRINCIPALES COMPONENTES ES LA MOVILIDAD ACADÉMICA. EN ESTE ARTÍCULO SE ANALIZA LA PARTICIPACIÓN DEL PROFESORADO DE LA UNIVERSIDAD CARLOS III DE MADRID EN PROGRAMAS DE MOVILIDAD. A TRAVÉS DE INFORMACIÓN INSTITUCIONAL SE ESTUDIAN LOS PATRONES DE MOVILIDAD POR GÉNERO PARA DETECTAR DIFERENCIAS SIGNIFICATIVAS. SE CONSIDERAN TAMBIÉN LA CATEGORÍA ACADÉMICA, LA EDAD Y LA SITUACIÓN FAMILIAR DE LOS INVESTIGADORES (EXISTENCIA DE HIJOS) PARA ANALIZAR SI INFLUYEN EN LA MOVILIDAD Y EN QUÉ MEDIDA PUEDEN AFECTAR A LOS DOCENTES INVESTIGADORES DE CADA SEXO. FINALMENTE, SE ANALIZA LA PRODUCTIVIDAD CIENTÍFICA POR GÉNERO Y LA INCIDENCIA DE LA MOVILIDAD SOBRE ELLA.