La territorialidad rural mexicana en un contexto de descentralización y competencia electora - TORRES-MAZUERA, GABRIELA (Revista Mexicana de Sociología, 2010)
EN UN CONTEXTO DE GLOBALIZACIÓN Y APERTURA POLÍTICA EL PANORAMA DEL MÉXICO RURAL PRESENTA CARACTERÍSTICAS INÉDITAS. EN EL PRESENTE ARTÍCULO ABORDAMOS LA TRANSFORMACIÓN RURAL COMO CAMBIO INSTITUCIONAL. TOMANDO COMO CASO DE ESTUDIO UN MUNICIPIO RURAL DEL ESTADO DE MÉXICO ILUSTRAMOS LOS CAMBIOS DEL EJIDO Y EL AYUNTAMIENTO, DOS INSTITUCIONES QUE HAN CONFORMANDO EL ESPACIO RURAL MEXICANO. LA CAÍDA DE LA AGRICULTURA DE SUBSISTENCIA, EL CRECIMIENTO DEMOGRÁFICO, LA DESCENTRALIZACIÓN POLÍTICA Y ECONÓMICA DEL GOBIERNO FEDERAL HACIA LOS MUNICIPIOS Y LA COMPETENCIA ELECTORAL A NIVEL LOCAL SON FACTORES QUE ESTÁN CONTRIBUYENDO A LA DECADENCIA DEL EJIDO Y PARALELAMENTE AL SURGIMIENTO DEL AYUNTAMIENTO.