Clasificación biotipológica de los grupos indígenas de México - Gómez Robleda, José (Revista Mexicana de Sociología, 1948)
Hasta el presente no ha sido posible clasificar biotipológicamente los distintos grupos indígenas de México, principalmente, porque los estudios antropológicos realizados son del tipo de los comúnmente conocidos como de Antropología física clásica. Diversos autores han insistido en el estudio de índices aislados ( como el cefálico, el facial, etc.) que, por sí solos, carecen de significación importante; en general, esta clase de investigaciones -aparte su carácter racista, anticientífico- no van más allá de un simple naturalismo descriptivo.