El Instituto Mora y su compromiso con el saber - Guillén, Diana (Revista Mexicana de Sociología, 2020)
La fisonomía del Instituto de Investigaciones Dr. José María Luis Mora se ha modificado al paso del tiempo. Tanto los espacios que lo albergan como las líneas de investigación y docencia que se desarrollan en su seno han vivido mutaciones importantes. En 1981 fue creado por decreto presidencial. Además del emblemático edificio en el que estableció su sede, heredó de Bibliotecas Mexicanas, A.C., un importante acervo bibliográfico. La que fuera casa de Valentín Gómez Farías, presente hasta la fecha en el logotipo institucional, constituye un punto de referencia con el que se asocian valiosos fondos documentales, así como conocimiento de punta y programas docentes de igual nivel en el campo de las ciencias sociales y las humanidades.