Élites estatales y gestión social en la Argentina de Cambiemos - Perelmiter, Luisina; Marcalle, Malena (Revista Mexicana de Sociología, 2021)
Este artículo analiza la renovación de las élites estatales del Ministerio de Desarrollo Social argentino durante el gobierno de Cambiemos (2015-2019). A partir de la reconstrucción de la “micropolítica ministerial”, se caracterizan los perfiles de estas élites y el modo en que cada grupo de funcionarios se vinculó con las estructuras estatales y con los desafíos de gobernabilidad social que atravesaron al periodo. En función de este análisis, se argumenta que para abordar las prácticas de gobierno no basta con estudiar los perfiles y trayectorias de las élites estatales, sino que es necesario reconstruir su actuación situada en agencias estatales y coyunturas históricas específicas.