Trabajo y Covid-19 en cuatro zonas vitivinícolas - Sánchez, Martha Judith; Tomic, Patricia; Trumper, Ricardo; Santos, Hugo; Quaranta, Germán; Brignardello, María; Novello, Raúl (Revista Mexicana de Sociología, 2021)
En marzo de 2020 el mundo se vio enfrentado al Covid-19. Muchos países cerraron sus fronteras y detuvieron la actividad económica, manteniendo solamente las actividades esenciales. Una de ellas, la vitivinicultura, depende de una mano de obra precarizada, racializada, móvil y global. Este artículo analiza el impacto de la pandemia en la vitivinicultura de Canadá, Estados Unidos, Argentina y España; concluye que a pesar de que la pandemia ha hecho visible la esencialidad de esa mano de obra en las zonas estudiadas, ésta continúa siendo precaria, vulnerable y mal pagada.