Redes y estrategias para la defensa del maíz en México - García López, Valeria; Giraldo, Omar Felipe (Revista Mexicana de Sociología, 2021)
Este artículo tiene el objetivo de interpretar, desde el paradigma de la complejidad, el movimiento social de resistencia frente a los intentos de monopolización y privatización del maíz en México. Se plantea la hipótesis de que esta historia de resistencia se auto-organiza en un ensamblaje descentralizado y rizomático, en el que se articulan una amplia variedad de agentes heterogéneos, conformando una estructura multiescalar, multiestratégica y multiterritorial. Esta composición de fuerzas constituye un claro ejemplo de un poder social tejido desde una amplia diversidad de centros y perspectivas, y una muestra del tipo de redes populares tejidas frente a los procesos de acumulación por despojo.