Lenguaje productivista, conocimiento y realización académica en ciencias sociales - Masías Núñez, Rodolfo (Revista Mexicana de Sociología, 2021)
Este artículo deconstruye el sentido y explica la existencia del lenguaje utilizado en las ciencias sociales para referirse a las prácticas de la consumación académica, como publicar libros o artículos. A este lenguaje se le denomina “lenguaje productivista”, porque concibe la consumación como “producción académica”, a sus resultados como “productos” y a la dedicación y asiduidad como “productividad”. Sus postulados o hallazgos se exponen al estilo de un ensayo y en la perspectiva típico-ideal weberiana. Se concluye que asistimos, por la supremacía del lenguaje productivista, a un fenómeno profundo de resignificación de la razón de ser de las ciencias sociales.