Estudios rurales en América Latina en el periodo de globalización neoliberal: ¿una nueva ruralidad? - KAY, CRISTÓBAL (Revista Mexicana de Sociología, 2010)
ESTE ARTÍCULO INVESTIGA EL SURGIMIENTO A MEDIADOS DE LA DÉCADA DE LOS NOVENTA DE UN NUEVO ENFOQUE PARA LOS ESTUDIOS DEL DESARROLLO RURAL EN AMÉRICA LATINA. SE ABORDAN LAS DIFERENTES INTERPRETACIONES Y CONTRADICCIONES DE ESTE ACERCAMIENTO ASÍ COMO LOS DEBATES RESULTANTES. EL ANÁLISIS SE CONCENTRA EN LOS CUATRO PRINCIPALES CAMBIOS DE LA ECONOMÍA RURAL Y DE LA SOCIEDAD QUE NORMALMENTE RESALTAN LOS "NUEVOS RURALISTAS". ASIMISMO, HACE UNA DISTINCIÓN ENTRE LOS ENFOQUES REFORMISTA, COMUNITARIO Y TERRITORIAL DE LA NUEVA RURALIDAD.