Roger Eatwell y Matthew Goodwin (2019). Nacionalpopulismo. Barcelona: Península, 360 pp. - Riveros Ferrada, Claudio (Revista Mexicana de Sociología, 2021)
Este libro invita a repensar la lógica cortoplacista, muchas veces basada en estereotipos y juicios psicológicos, en la que han caído la academia, los medios y los políticos en general, para explicar el fenómeno populista de derecha en Europa y Estados Unidos. Por el contrario, para los autores, el populismo debe ser estudiado como una forma alternativa de política democrática que permanecerá con nosotros en la medida que es su sombra (recomiendo consultar el artículo de Margaret Canovan “Trust the People: populism and the two faces of democracy”, publicado en 1999 en la revista Political Studies 47 (1): 2-16).