Maritza Caicedo (2019). Trabajo y salud mental de latinoamericanos en Estados Unidos. Más que una paradoja. México: Universidad Nacional Autónoma de México-Instituto de Investigaciones Sociales, 303 pp. - Santillanes, Nadia (Revista Mexicana de Sociología, 2021)
El trabajo, como actividad, no sólo le permite al ser humano satisfacer sus necesidades y asegurar su subsistencia y la de su familia, también representa una forma de estar en el mundo. Es decir, el trabajo determina el lugar que ocupamos dentro de la sociedad. Las condiciones laborales, las garantías para acceder y permanecer en el mercado de trabajo, son indicadores no sólo de tipo económico, sino también de la calidad de vida y del bienestar de los individuos. Sin embargo, dado que la dinámica actual de las economías y los mercados de trabajo a nivel global tienden a precarizar cada vez más las condiciones laborales de la población activa en general, es oportuno preguntarse sobre sus efectos en las distintas dimensiones en la vida de los trabajadores.