Aportaciones sociológicas al estudio de la salud mental de las mujeres - ORDORIKA SACRISTÁN, TERESA (Revista Mexicana de Sociología, 2010)
EL PRESENTE ARTÍCULO ANALIZA LAS CONTRIBUCIONES DE LA TEORÍA FEMINISTA AL PROBLEMA DE LA SALUD MENTAL DE LAS MUJERES. CON BASE EN LAS PERSPECTIVAS SOCIOLÓGICAS DE LA PRODUCCIÓN, LA CONSTRUCCIÓN SOCIAL Y EL ESTUDIO DE LAS EXPERIENCIAS SUBJETIVAS DEL PADECIMIENTO SE ESBOZAN CUATRO LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN SOCIOLÓGICA, CON ENFOQUE DE GÉNERO, PARA ABORDAR EL ESTUDIO DE LOS PROBLEMAS MENTALES FEMENINOS. SEGÚN DATOS DE LA ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD (OMS), APROXIMADAMENTE 450 MILLONES DE PERSONAS EN TODO EL MUNDO SUFREN PADECIMIENTOS MENTALES. ÉSTOS CONSTITUYEN UN PROBLEMA SOCIAL DE PRIMER ORDEN CUYA SOLUCIÓN NO PUEDE PRESCINDIR DE LOS APORTES DE LAS CIENCIAS SOCIALES.