Un modelo analítico para estudiar las condiciones de posibilidad del populismo - Rodríguez Sáez, Arturo (Revista Mexicana de Sociología, 2021)
La (re)aparición de los populismos durante la última década ha sido intensa. También su desarrollo político, como muestra la proliferación de gobiernos populistas. La literatura ofrece algunas hipótesis sobre las razones de su irrupción y crecimiento. Algunas se centran en las condiciones previas a su surgimiento. Otras, en la relación entre demanda y oferta. Falta, en cambio, un modelo analítico capaz de integrar y conectar todas estas dimensiones. El objetivo de este artículo es habilitar un modelo metodológico que permita analizar de manera interconectada y dinámica las condiciones que posibilitan la aparición y el éxito (o fracaso) del populismo.