El pragmatismo americano y la sociología pragmática francesa: ¿afinidad tardía? - Nardacchione, Gabriel (Revista Mexicana de Sociología, 2021)
Este artículo busca definir el perfil de la perspectiva socio-técnica de la así llamada “sociología pragmática francesa” que encarna Bruno Latour. Como estrategia metodológica, se articulan sus principales argumentos con el pragmatismo americano. Se demostrará la existencia de una afinidad “tardía” entre ambas teorías, especialmente en relación con cinco aspectos: una ontología no jerarquizada, una epistemología empirista y antidogmática, una concepción ordinaria y procesual de las prácticas y del conocimiento social, un perspectivismo en la base del conocimiento científico, y una concepción de la verdad en relación con fines prácticos.