Territorio rural, violencia y resistencia en Sumapaz, Colombia - Bautista Gómez, Martha Milena (Revista Mexicana de Sociología, 2021)
El presente artículo aborda la relación entre territorio y conflicto en Colombia, a través del análisis de los esquemas de poder y las formas de conflicto, así como las vivencias experimentadas por sus actores sociales, en tanto que sus acciones y reacciones definen los territorios en conflicto. Desde la perspectiva teórica de construcción social del territorio, y bajo una aproximación metodológica cualitativa, este texto busca comprender el proceso de construcción social del territorio rural de la localidad de Sumapaz (Bogotá, Colombia), a través de las narrativas de violencia y resistencia social de sus campesinos.