Las personas LGBT+ durante la pandemia de Covid-19 en México - Ramírez-García, Telésforo; Montes de Oca Zavala, Verónica; Mendoza-Pérez, Juan Carlos (Revista Mexicana de Sociología, 2022)
La discusión sobre los grupos que enfrentan situaciones de vulnerabilidad por las condiciones de desigualdad múltiple y acumulada en la sociedad ha aumentado en los últimos años. En especial, se ha insertado en la discusión el concepto de interseccionalidad y curso de vida (Holman y Walker, 2020; Ferraro y Shippee, 2009; Calasanti y Slevin, 2001). En México, durante las últimas décadas, muchos grupos de la población han experimentado discriminación y desigualdad, formas de violencia que se han normalizado y propiciado condiciones de vida adversas para alcanzar una calidad de vida y esperanzas de vida saludable. Esto se ha observado en las condiciones y el acceso a la salud de las personas por su condición étnica, género, edad, clase social e identidad de género (Montes de Oca y Gutiérrez Cuéllar, 2018).