La ética jesuita y el espíritu del desarrollo - SALEJ HIGGINS, SILVIO (Revista Mexicana de Sociología, 2010)
ANALIZAMOS EL PROCESO DE CONSTITUCIÓN DEL PROGRAMA DE DESARROLLO Y PAZ DEL MAGDALENA MEDIO (COLOMBIA). EL RÍO MAGDALENA ES EL RÍO DE LA PATRIA, Y LA REGIÓN CENTRAL DE SU VALLE INTERANDINO ES EL CORAZÓN GEOGRÁFICO DEL PAÍS. ESTA RECONSTRUCCIÓN SOCIOHISTÓRICA ESTÁ ARTICULADA EN DOS EJES: UNO, LA COMPRENSIÓN DE LOS INCENTIVOS QUE IMPULSARON A UNA BUROCRACIA RELIGIOSA -CLÉRIGOS JESUITAS- A ASUMIR LA CONDUCCIÓN DE UNA PROPUESTA DE DESARROLLO EN UNA REGIÓN DE AGUDOS CONFLICTOS POLÍTICOS, Y DOS, LA IDENTIFICACIÓN DE LAS CAUSAS RACIONALES QUE GUÍAN LA PROPUESTA DEL "DESARROLLO EN CALIENTE" LANZADA POR LA DIRIGENCIA JESUÍTICA.