Limpieza social: “La Mano Negra” en Bucaramanga, Colombia - Acevedo Tarazona, Álvaro; Correa Lugos, Andrés; Mejía Jerez, Andrea (Revista Mexicana de Sociología, 2022)
Durante la década de los años ochenta, la violencia aumenta de manera significativa en las principales ciudades colombianas. Sin embargo, resalta una forma de violencia denominada por los medios de comunicación como “limpieza social”, orientada a eliminar de forma expedita sectores poblacionales relacionados con el crimen, la drogadicción, la prostitución y la subversión. Este artículo analiza el modus operandi, los patrones y justificaciones del escuadrón “La Mano Negra” para cometer asesinatos en la ciudad de Bucaramanga (Colombia). Este artículo propone que tal forma de violencia es un síntoma de la insuficiencia institucional para brindar seguridad, justicia y bienestar a la comunidad.