Guadalupe Salmorán Villar (2021). Populismo. Historia y geografía de un concepto. México: Universidad Nacional Autónoma de México- Instituto de Investigaciones Jurídicas, 224 pp. - Molina Figueroa, Ximena Valeria (Revista Mexicana de Sociología, 2022)
El primer libro publicado de Guadalupe Salmorán Villar, Populismo. Historia y geografía de un concepto, es indispensable para quienes pretenden iniciar su incursión teórica al estudio del populismo, especialmente desde el enfoque del análisis conceptual. La tesis doctoral de Salmorán Villar —asesorada por Michelangelo Bovero y transformada en este libro— es relevante en el contexto político actual, caracterizado por medios de comunicación, líderes y partidos políticos e incluso cierta parte de la literatura especializada, que utilizan el concepto populismo con connotaciones tan distintas que su significado es difuso e impreciso.