Clandestinos, invisibles y esenciales: zafreros rurales en el Brasil meridional - Schneider Severo, Patrícia; Sacco dos Anjos, Flávio (Revista Mexicana de Sociología, 2022)
El cultivo de durazno fue introducido por inmigrantes europeos en el extremo sur de Brasil. Es una actividad de naturaleza eminentemente familiar, cuya producción es destinada mayormente a la fabricación de conservas. A pesar del carácter familiar, la persicultura requiere el empleo de mano de obra ajena a la explotación. No obstante, las transformaciones demográficas que inciden en el campo y los bajos ingresos económicos amenazan su futuro. El objetivo de este trabajo es desvelar las relaciones de trabajo contraídas entre productores de duraznos y zafreros, las cuales son marcadas por su carácter informal, por la invisibilidad y la clandestinidad.