In memoriam Rafael Loyola Díaz (1952-2021) - Zubieta García, Judith (Revista Mexicana de Sociología, 2022)
Para rendir un justo homenaje al doctor Rafael Loyola Díaz, hay que empezar diciendo que sus 68 años fueron vividos de una manera intensa, con y en plenitud. Prácticamente hasta hace poco más de un año, este gran universitario se encontraba analizando ideas y construyendo propuestas que, de haberlas desarrollado, hubieran sido innovadoras para la reflexión, el análisis y hasta su posible puesta en marcha en el Sistema Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación de nuestro país. Nacido el 10 de mayo de 1952, y siendo el sexto de siete hermanos, Rafael vivió su niñez y su adolescencia en la ciudad de Querétaro donde, por un muy desafortunado encuentro familiar, murió el pasado 5 de enero de 2021, víctima de la pandemia por Covid-19, meses antes de que hubieran empezado a circular las vacunas que hoy en día protegen a todos quienes emos aprovechado tener acceso a ellas.