Federalismo y democracia: las dos dinámicas de la transición mexicana - Reynoso, Diego (Revista Mexicana de Sociología, 2023)
Este trabajo aborda las repercusiones políticas que tiene la doble dinámica del cambio politico en México. Por un lado, el proceso de democratización; por el otro, una mayor trascendencia de las instituciones políticas del federalisno. Tal doble proceso tiene consecuencias tanto en el nivel federal como en el de los estados, de tal suerte que no es factible pensar el proceso como una lógica lineal y de retroalimmtación entre democratización y federalismo.