Bajo el signo de Littorio: la comunidad italiana en México y el fascismo (1924-1941) - Savarino, Franco (Revista Mexicana de Sociología, 2023)
El trabajo se propone aclarar la repercusión que tuvo elfas cismo en la comunidad italiana en México entre 1924 y 1941, y mostrar cómo un llamado emocional nacionalista dirigi,do a una pequeria comunidad de clase media y de agricultores encontró en el fascismo una herramienta cultural para afirmar su identidad frente al cada vez mayor nacionalismo mexi.cano, y las tendencias socialistas de la clase dirigente revolucionaria en los años veinte y treinta. Este análisis es una etapa fundamental en la exploración de las influencias "fascistas" en México durante el "maximato" y el "cardenismo".