Rossana Reguillo, 2000, Emergencia de culturas juveniles. Estrategias del desencanto, Editorial Norma, Buenos Aires. - Macedo, Fredy (Revista Mexicana de Sociología, 2023)
La reflexión sobre las culturas juveniles desde diferentes ciencias sociales (comunicación, sociología, antropología) constituye, en general, el campo de estudio de este libro. Para ello, Reguillo aborda un cmtjunto de interpretaciones y se aproxima empíricamente a algunos casos particulares. A partir de una entrada sociocultural, revisa la dinámica seguida por los conceptos, contextos, enfoques, metodologías acerca de los jóvenes en los últimos veinte años, así como sus discursos, prácticas e identidades. Si bien no descuida las condiciones que, en la sociedad contemporánea, configuraron a los jóvenes como un sujeto particular (un "nosotros los jóvenes"), fundamentalmente enfoca a ciertos colectivos juveniles de México.