Las ciencias sociales en la encrucijada del poder: Manuel Gamio (1920-1940) - Urías Horcasitas, Beatriz (Revista Mexicana de Sociología, 2023)
Este artículo examina la vinculación entre los intelectuales y el mundo político mexicano durante la década de los veinte, a través de la figura de Manuel Gamio. Se trata de mostrar que la vinculación entre los intelectuales y el poder repercutió sobre la orientación de las ciencias sociales durante la primera mitad del siglo XX. Se propone que las ciencias sociales dejaron de lado la investigación de problemas que no cabían dentro de la agenda del nacionalismo post-revolucionario, y que esto obstaculizó que posteriormente se consolidara un enfoque critico.