La maquiladora electrónica en Tijuana: hacia un cluster fronterizo - Carrillo, Jorge; Hualde, Alfredo (Revista Mexicana de Sociología, 2023)
Tras una revisión teórica de los textos que abordan Ia temática de los clusters y encadenamientos productivos, en el artículo se describen las características del cluster electrónico de Tijuana, conformado principalmente por un núcleo de empresas orientales de televisores. Se evalúan sus potencialidades con base en el conocimiento local acumulado y en el "escalamiento" industrial que se ha dado recientemente. Asimismo, se destacan sus limitaciones, dado que prácticamente no hay empresas de proveedores locales y se vislumbran obstáculos para la conformación de un tejido productivo en el que participen empresarios de la localidad.