Yolanda Meyenberg Leycegui (coord.), El dos de julio: reflexiones posteriores, Textos de Coyuntura 1, Flacso/IISUNAM/UAM-lztapalapa, 2001, 441 pp. - Peschard, Jacqueline (Revista Mexicana de Sociología, 2023)
Con este libro se inaugura la colección Textos de Coyuntura. Se trata de una revisión crítica de lo que fueron las elecciones del 2000 en México. Como cualquier publicación de coyuntura, el gran reto de este libro es ir más allá de la coyuntura, esto es, resaltar las peculiaridades de los acontecimientos objeto de estudio, sin quedar atrapado por los datos particulares del momento; ser capaz de plantearse una lectura de mediano plazo sin sobredimensionar el peso de los fenómenos estudiados. La importancia de la coyuntura no estaba en duda, pues como señala Yolanda Meyenberg, coordinadora del libro, ahí se jugaba la posibilidad de una "presidencia de oposición", lo que, siendo una contradicción en términos, expresa la magnitud simbólica de la alternancia en suelo mexicano.