Migración, familia y transnacionalidad en el contexto de la globalización: algunos puntos de reflexión - Ariza, Marina (Revista Mexicana de Sociología, 2023)
Ubicado dentro del debate actual sobre globalización y transnacioualidad, el artículo explora las repercusiones contradictorias que tienen tales transformaciones socioeconómicas en el mundo familiar en tres dimensiones: su estructura, su dinámica interna y su condición identitaria. La hipótesis que anima la refiexión es que la familia constituye un eje de organización social prioritario en la vida de los migrantes, cuya importancia se acrecienta en el contexto transnacional. Desde el fortalecimiento inicial de los vínculos familiares como mecanismo para hacer frente a la contingencia abierta por la migración, hasta la erosión del capital social que representan por efecto de la continua exigencia sin retornos de utilidad, las familias insertas en los circuitos transnacionales viven de manera ambigua y contradictoria las complejas consecuencias de los procesos sociales en curso.