Cambio familiar y necesidades de vivienda en España - Leal Maldonado, Jesús (Revista Mexicana de Sociología, 2023)
Este artículo trata de analizar la relación entre los cambios en el comportamiento familiar en los países del sur de Europa, y especialmente en España, en relación con las necesidades de vivienda que se generan a lo largo del ciclo de vida de la familia, desde su formación (con la emancipación de los jóvenes), hasta su desaparición (con el fallecimiento de sus miembros o su traslado a otro hogar). Con ello se establecen las bases imprescindibles para cualquier plan de vivienda, en el que la dimensión del futuro parque de viviendas vendría condicionada por los cambios en la composición y en las relaciones familiares a lo largo de su ciclo de vida. Cabe señalar que la forma de tenencia, el tamaño y la localización de las viviendas están directamente relacionados con las características y las estrategias familiares.