Anna Maria Femández Poncela, Protagonismo femenino en cuentos y leyendas de México y Centroamérica, Madrid, Narcea, Colección Mujeres, 2000, 95 pp. - Vázquez, Verónica (Revista Mexicana de Sociología, 2023)
Sostiene la autora que los cuentos populares, los mitos, las leyendas, los dichos y refranes crean moralidad, ordenan, disciplinan y legitiman, ya que engloban valores culturales. Justifican acciones colectivas y describen modelos destinados a ser aprendidos. En el libro se hace una revisión, desde una perspectiva de género, de los mensajes inscritos en el discurso popular tradicional del modelo hegemónico cultural, mediante los cuentos de camino o leyendas animistas que se encuentran en diversos países de América Central y México, y cuya protagonista es una mujer.