Alain Dieckhoff y Natividad Gutiérrez (coords.), Modern Roots. Studies of National Identity, Aldershot, Ashgate, 2001, 297 pp. - Espeland, Siri (Revista Mexicana de Sociología, 2023)
El libro Modern Roots. Studies of National Identity es una relevan te compilación de varios ensayos sobre diversos temas relacionados con el estudio de la identidad nacional. Las expresiones de la identidad nacional son diversas, y el libro tiene el mérito de ofrecer un rango amplio de experimentos y experiencias en la construcción de la identidad nacional en países de Europa y de América Latina, así como en Turquía, la India y Japón. México y Francia constituyen el punto de partida de la reflexión de los autores respecto de la similitud que guarda este tipo de identidad colectiva en la modernidad. El libro está dividido en temas que ponen de relieve el trayecto que ha recorrido cada nación bajo estudio y muestra cómo la identidad nacional se forja, se dispersa, se representa y, hasta últimamente, se debate.