Las candidaturas independientes de las gubernaturas en México - Espinosa Santiago, Orlando (Revista Mexicana de Sociología, 2022)
Estudios recientes analizan el éxito electoral de los candidatos independientes, pero omiten exponer por qué algunos aspirantes logran conseguir la candidatura y otros no. ¿Cuáles son los determinantes que hacen la diferencia entre ellos? Se argumenta que quienes poseen mayor trayectoria política tienen mejores condiciones de lograr la candidatura independiente. A partir de una base de datos original con 97 aspirantes a las gubernaturas en el periodo 2015-2018, la regresión logística reveló la significancia estadística de la trayectoria política y 38 puntos porcentuales de probabilidad en favor de los políticos profesionales.