Amor pragmático: regímenes amorosos en varones gays argentinos - Marentes, Maximiliano (Revista Mexicana de Sociología, 2022)
Este artículo recupera la pluralidad de amores de pareja, con base en historias de amor entre varones gays que viven en el Área Metropolitana de Buenos Aires. Retomando los estudios sociales del amor, a partir de las sociologías pragmáticas se proponen pistas de análisis para dinamizar el monismo amoroso sustentado en la primacía de una sola razón para las elecciones amorosas. Se describe cómo el entramado parejamundo se estabiliza en cuatro regímenes del amor: heroico, compañero, pasional y comunicativo. Por la centralidad del cuerpo en las emociones, la prueba que define a cada régimen se asocia con un movimiento corporal.