Donación de embriones y parentesco: una aproximación latinoamericana - Álvarez Díaz, Jorge Alberto (Revista Mexicana de Sociología, 2022)
Se realizó un estudio transversal, observacional y descriptivo, aplicándose un instrumento ad hoc sobre donación de embriones. Participaron 702 personas latinoamericanas que se sometieron a una o más técnicas de reproducción asistida. Se encontraron varias asociaciones estadísticamente significativas. Una de ellas reveló la relación entre sentirse padres y el resultado positivo de la prueba de embarazo (más que el crecimiento abdominal o el parto), hallazgo importante dada la poca investigación sobre significados, representaciones o simbolización en torno a pruebas de embarazo. Se desvelan algunos otros valores y creencias afines a concepciones tradicionales, como la relevancia de la consanguinidad para el parentesco.