Economía solidaria y hacer político de los movimientos sociales - Moura de Oliveira, Gustavo; Vieira Ferrarini, Adriane; Weronika Dowbor, Monika (Revista Mexicana de Sociología, 2023)
Este trabajo tiene como propósito contribuir a repensar aquellos periodos de latencia donde los movimientos sociales no entran explícitamente en conflicto con el Estado, a través del análisis de la economía solidaria en Brasil y las Epistemologías del Sur. A modo de conclusión, se observa la existencia de dinámicas políticas, que se expresan como hacer político, en periodos donde las teorías del Norte sólo han visto la cultura y/o la economía. Además, se percibe que este hacer puede expresarse en la cotidianidad mediante el trabajo colectivo-asociativo, el solidarismo comunitario y la integración de estos con la esfera doméstica.