Agustín Sánchez Andrés y Marco Antonio Landavazo (coords.) (2021). Conflicto y reconciliación. España y las naciones hispanoamericanas en el siglo XIX. México: Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo-Instituto de Investigaciones Históricas/Marcial Pons, 504 pp. - García Ugarte, Marta Eugenia (Revista Mexicana de Sociología, 2022)
El título del libro refleja con nitidez su objetivo: analizar los conflictos que impedían restablecer las relaciones diplomáticas de las naciones hispanoamericanas con España en el siglo XIX. Estas dificultades se debían a la resistencia de “las élites españolas a aceptar la independencia de sus antiguas colonias”. Durante el gobierno de Fernando VII, las élites no sólo se negaron a reconocer la independencia, sino que advirtieron a los gobiernos que “España vería como un acto de violación de los tratados en vigor el reconocimiento de la independencia de sus territorios en América”, como dijera Carlos R. Rama. Fernando VII también se opuso a que los pontífices nombraran a los obispos de toda la América independizada. Parecía que era el último recurso que le quedaba.